塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园9.新材料项目9.2论文和文献 → 低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究

申请邀请码 注册审核报道帖

共有9940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海北京顺德
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14377 积分:72843 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4029次
低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-07 16:42:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈

点击浏览该文件

写的不好,大胆献丑。这是我2003年在《中国塑料》第7期发表的一篇文章。

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
 回到顶部
jason
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猪队长
等级:新手上路 帖子:5179 积分:8258 威望:0 精华:4 注册:2006-02-28 0:29:00 登录:2809次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-07 19:47:00 [只看该作者]

老贺的文章,真是老酒啊。一个字概括“香”

拜读了老贺的文章。综合起来,感觉可以归纳成两点:破坏结晶和破坏各向异性。滑石,云母是改善各向异性的情况。添加PC应该是通过酯交换来降低结晶率,同样也能起到防止翘曲的作用。

老贺,我的说法肯定有偏颇的,要指正啊。不然以后你发帖子我都不顶了。

回到顶部
上海北京顺德
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14377 积分:72843 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4029次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 0:04:00 [只看该作者]

JASON指点得好啊。

我还没注意到酯交换呢。不过,即使有交换,也应该是少量的,如果可以发生大量酯交换的话,PC/PBT不是很相容了吗?其实,PC/PBT并不怎么相容。我怎么知道不相容了呢?因为我在PC/PBT里加相容剂,材料的力学性能就提高了。所以,请你不要担心,酯交换不是那么容易发生的。PC降低PBT的结晶度和结晶速率是可能的,但是机理应该是高粘的PC妨碍了PBT链的结晶运动;还有,有研究发现,结晶是分子链的协同运动,PC/PBT中的PC将PBT稀释和分割,也会降低PBT结晶度和结晶速率。

但是,JASON说的对的地方在于,翘曲不仅仅是一个关乎几何因素(填料),还是一个与材料的质(填料,非晶,结晶)有关的现象。

由于手段有限,时间也不够,水平也一般,就没有细搞这些东西。大家有兴趣讨论讨论倒是很有意思的。

「该帖子被 上海北京顺德 在 2006-4-8 0:05:24 编辑过」

回到顶部
jason
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猪队长
等级:新手上路 帖子:5179 积分:8258 威望:0 精华:4 注册:2006-02-28 0:29:00 登录:2809次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 15:45:00 [只看该作者]

恩,老贺说得是。的确酯交换一般都不是很充分的。不过,如果我们特地去创造环境让酯交换充分进行,还是可以的。google兄就曾经提到这个问题。我给他弄了点材料,也不知道效果如何。一般来说,水分,热,剪切这三个都能够影响酯交换的程度。PC/PBT的酯交换完全抑制很难,但是要控制在一定程度还是可以办到的。虽然酯交换的程度高了对PC/PBT的相容有好处,但是在相容改善的同时,合金的性能也遭到破坏。所以,我们一般还是采用添加增容剂的方法来改善相容。另外老贺说到的降低结晶和细化晶体,在尼龙/PP合金里也有这种现象。这应该是结晶/非结晶材料混合的一种比较常见的晶区/无定形区的特征结构。这篇帖子要好好接,回头我把几个合金的微观结构的资料发上来。不是很长,不过好好消化一下,你会发现很有味道。

回到顶部
jason
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猪队长
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 16:05:00 [只看该作者]

结晶性聚合物/非结晶性聚合物混合体系。

这一类共混材料的相态结构包括了单相连续,两相互锁和相互贯穿的两相连续的相态。

结晶形态主要包括了晶粒分散与非晶介质中;球晶分散于非晶介质中;非晶态成分分散于球晶中;非晶态成分分散于球晶中;非晶态成分形成较大的相畴分散于球晶中;球晶几乎充满整个共混体系(形成连续相),非晶成分分散于球晶之间;非晶成分分散于球晶之间和穿插于球晶中;结晶性聚合物无法形成结构比较完整的球晶,只能形成细小的晶粒(这个就应该是老贺所做的材料的晶态结构了);球晶被轻微破坏,成为树枝晶并分散与非晶性聚合物中;结晶性聚合物未能结晶,形成了非晶性/非晶性共混体系(存在匀相和非晶相);非晶性聚合物产生结晶,体系转化成结晶性聚合物/结晶性聚合物的共混体系(存在一种或者两种聚合物的非晶区)

上面是摘自化学工业出版社的塑料改性技术(王经武编)一书。书中对相结构的解释很详尽,认真看看,真的很有看头。

回到顶部
上海北京顺德
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 16:27:00 [只看该作者]

我也有这本书,太经院了。我更喜欢看国外的书,写得简明、中肯、富有逻辑。

回到顶部
jason
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猪队长
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 16:40:00 [只看该作者]

没办法,鬼让我英语没学好。只能看别人嚼过的东西。看不了原汁原味的东西。

回到顶部
ju2008
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:实习生 帖子:177 积分:2112 威望:0 精华:0 注册:2006-02-28 22:52:00 登录:202次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-04-08 19:40:00 [只看该作者]

呵呵, 我也有这本书, 不过没有好好看啊 。 向楼上两位高手学习~

回到顶部
ashong8888
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:实习生 帖子:4 积分:50 威望:0 精华:0 注册:2006-11-22 14:07:00 登录:5次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2006-12-12 12:09:00 [只看该作者]

向各位高手学习,,,,,

获取邀请码  回到顶部
leiot
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:138 积分:4403 威望:0 精华:0 注册:2006-03-09 21:19:00 登录:649次
回复:低翘曲玻纤增强PET复合材料的制备和性能研究  发帖心情 Post By:2007-04-24 15:19:00 [只看该作者]

去年在一本书中是05年出的,就有这个项目呀,

回到顶部
总数 17 1 2 下一页