塑料产业论坛-塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园15.产品交易大厅15.2改性塑料 → [原创]怎么我测的PC缺冲样条,同一盘料测出差别这么大啊?

申请邀请码 注册审核报道帖

共有9298人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
petrochem
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:329 积分:1740 威望:0 精华:0 注册:2012/4/11 11:42:00 登录:147次
[原创]怎么我测的PC缺冲样条,同一盘料测出差别这么大啊?  发帖心情 Post By:2015/12/17 14:31:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈

我昨天做黑色PC,纯料,拉了来取了一盘约一公斤左右,放注塑机上打,打出来十根,ISO标准,数值相差怎么这么大啊?0.3,0.5,0.7,1.0,1.8的都有,而且不分先后,波动起伏如此大,我的注塑工艺又是一样的,自始至终没动过,缺口是预开进模具上的,但我同样的料,在九月份分打,却是相差不大,平衡性挺好,都是在1.1~1.2之间。跟天气太冷有关么?

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
 回到顶部
nesimon
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:456 积分:1656 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 15:38:00 登录:128次
  发帖心情 Post By:2015/12/17 15:06:00 [只看该作者]

PC好像有这种特性。具体可以让曾巨浪来讲一下。

获取邀请码  回到顶部
petrochem
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:329 积分:1740 威望:0 精华:0 注册:2012/4/11 11:42:00 登录:147次
  发帖心情 Post By:2015/12/17 15:29:00 [只看该作者]

好!有请曾广建兄弟上台!图片点击可在新窗口打开查看

获取邀请码  回到顶部
会飞的羊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工人 帖子:13 积分:149 威望:0 精华:0 注册:2015/10/29 12:03:00 登录:15次
  发帖心情 Post By:2015/12/17 15:32:00 [只看该作者]

楼主注塑的时候样条好不好脱模?有时候不好脱模顶针一顶会对缺口冲击强度有影响。打原料背压也是很关键的,建议楼主重新打样测试下。

回到顶部
hugewave
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:232 积分:911 威望:0 精华:0 注册:2012/5/24 7:46:00 登录:236次
  发帖心情 Post By:2015/12/17 18:05:00 [只看该作者]

PC纯料,如果是直接拉了就打没有烘干吗?
1、这其中有水分,对于在注塑机上的高温注塑来说,很容易降解或在表面形成水花,
2、对于王总的那个冲击值的单位是kj来的吗?
3、本身没有增韧的PC,透明的PC样条偶尔也会有脆性断裂的出现,这根造粒的机台,注塑机的注塑过程中带入的杂质有关,
4、预制的缺口模具有比较稳定的冲击值,但受注塑工艺比较大,注塑温度和压力的波动,至于是天气的话,这个个人感觉没有那么大关系,在纯PC来说,对于增韧的PC就有关系了。

获取邀请码  回到顶部
petrochem
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/17 23:00:00 [只看该作者]

烘干肯定是烘干过了的,无花丝,非常黑亮。是的,用KJ来表征的,注塑机百分百洗干净了的,但我加了两分增韧剂后,奇迹般的都恢复到了正常值1.2了,挤出工艺参数全都相同,然后我又取掉增韧剂,NND,又降到0.5几了,OMG,我九月份做时可是没加增韧的哟。我补它玩晕了。明天考虑将样条烘它个几个钟再测下吧。看看出什么鬼了?

获取邀请码  回到顶部
petrochem
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/18 7:15:00 [只看该作者]

我这料是回料 是否分子量分布窄 冷天冷模下 大分子的苯环伸展更受骤冷而冻 应力更集中 变成了小分子的填充 空穴增多 银纹却没跟着多 此时若加点增韧剂又帮助了银纹生多 所以就恢复了受力

回到顶部
hugewave
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:232 积分:911 威望:0 精华:0 注册:2012/5/24 7:46:00 登录:236次
  发帖心情 Post By:2015/12/18 7:28:00 [只看该作者]

如果你这是回料的话,能偶尔出现这个低的冲击值是正常的了,毕竟回料也不是全部降解成小分子量的PC,只是很少的局部而已,因此会有这个局部应力因降解的小分子量集中点的脆性断裂现象出现,对于这样的话,你的加工温度是怎样的呢,有没有测试过MI?
纯PC的话,本身是韧性材料,剪切断裂的比较多,加了增韧剂后会出现空穴和银纹,但还是剪切和空穴比较大的影响,

获取邀请码  回到顶部
nesimon
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:456 积分:1656 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 15:38:00 登录:128次
  发帖心情 Post By:2015/12/18 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用hugewave在2015-12-18 7:27:45的发言:

曾工对论坛是真爱啊,早上七点半就起来上论坛了。哈哈。

回到顶部
hugewave
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/18 18:24:00 [只看该作者]

时刻关注着坛友的问题,为解决问题提供帮助,不知道王总的问题如何了

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页