塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园7.母粒与配色技术7.2配色技术 → 如何避免荧光粘螺杆问题

申请邀请码 注册审核报道帖

共有5013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
liucilin
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:436 积分:1335 威望:0 精华:0 注册:2011/3/2 19:11:00 登录:118次
  发帖心情 Post By:2014/9/26 13:20:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈
荧光颜料Z系列是此颜料中比较耐温的种类。而甲醛树脂做载体的耐温比较差,气味大。胺基树脂的气味小。但它们有一个共同的特点就是粘螺杆。至于是什么机理没研究过。因为就算知道机理也没钱赚。所以也兰懒得研究。猜想可能树脂载体的原因吧。粘螺杆的象征是。刚刚生产时颜色正常。时间久了,会慢慢颜色就没以前颜色实色。也就是比以前透明了。色相就变淡了(色粉跑到螺杆上了,而料里面没有色粉)。处理这种异常现象,通常只有一个途径,添加一种能清洁螺杆的物质。只要想象力丰富,做多几次试验也不难的。

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
获取邀请码  回到顶部
李永兵
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:210 积分:1693 威望:0 精华:0 注册:2008/3/15 18:18:00 登录:247次
  发帖心情 Post By:2014/9/26 15:18:00 [只看该作者]

个人感觉主要不像粘螺杆,在uv灯下,荧光发亮效果没有減少,只是鲜艳度没有了。

获取邀请码  回到顶部
李永兵
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:210 积分:1693 威望:0 精华:0 注册:2008/3/15 18:18:00 登录:247次
  发帖心情 Post By:2014/9/26 15:23:00 [只看该作者]

说耐温吧,150度就是变色了

获取邀请码  回到顶部
李永兵
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/26 15:26:00 [只看该作者]

以下是引用liucilin在2014-9-26 13:19:50的发言:
荧光颜料Z系列是此颜料中比较耐温的种类。而甲醛树脂做载体的耐温比较差,气味大。胺基树脂的气味小。但它们有一个共同的特点就是粘螺杆。至于是什么机理没研究过。因为就算知道机理也没钱赚。所以也兰懒得研究。猜想可能树脂载体的原因吧。粘螺杆的象征是。刚刚生产时颜色正常。时间久了,会慢慢颜色就没以前颜色实色。也就是比以前透明了。色相就变淡了(色粉跑到螺杆上了,而料里面没有色粉)。处理这种异常现象,通常只有一个途径,添加一种能清洁螺杆的物质。只要想象力丰富,做多几次试验也不难的。

实在想不出添加什么物质了,请刘总指教

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:436 积分:1335 威望:0 精华:0 注册:2011/3/2 19:11:00 登录:118次
  发帖心情 Post By:2014/9/26 16:19:00 [只看该作者]

确认是不是粘螺杆很简单。将颜色正常的料和变色的料各打个色板,对比两者的透明度。透明度不一致,证明是色粉粘螺杆了。反之证明是色粉变色了。首先确认原因后才能解决问题。再者你配方又不晒出来。加工条件。螺杆组合。。。。病急乱投医是不行的。

回到顶部
李永兵
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/6 13:28:00 [只看该作者]

在其它成份重量不变的情况下,荧光 颜料红增加一倍,也没有鲜艳,我觉得应该是耐温问题

回到顶部
上海北京顺德
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14405 积分:72955 威望:0 精华:9 注册:2006/2/28 9:45:00 登录:4034次
  发帖心情 Post By:2014/10/7 10:11:00 [只看该作者]

以下是引用李永兵在2014-10-6 13:28:03的发言:
在其它成份重量不变的情况下,荧光 颜料红增加一倍,也没有鲜艳,我觉得应该是耐温问题

到现在才这个认识,从逻辑上也该是这个结论。

获取邀请码  回到顶部
李永兵
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/7 13:38:00 [只看该作者]

以下是引用上海北京顺德在2014-10-7 10:10:31的发言:

到现在才这个认识,从逻辑上也该是这个结论。

现在拌色粉注塑产品变色很小,但污染大,还有异色纹,做色母变色就严重了,颜色差异太 大,不知道从哪方面解决了

获取邀请码  回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3