塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园7.母粒与配色技术7.2配色技术 → [讨论]配色时同色异谱的解决方法

申请邀请码 注册审核报道帖

共有15553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
louzhuwang
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术员 帖子:33 积分:381 威望:0 精华:0 注册:2009/10/7 15:34:00 登录:42次
  发帖心情 Post By:2014/6/28 8:49:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈
我当然知道同色异谱是指两个颜色在特定的光源下其颜色相同,但它们的光谱曲线不同,比如在实际配色生产中的表现就是在室外看颜色几乎一致,但在室内看却有明显色差,又或者是在D65光源下看是很好的颜色匹配,但在A光源下看却有明显的色差;
而我想说的是,各位做配色的同行,在实际配色中肯定会遇到这种情况,当遇到这种情况时,很多客户是不能接受的,那各位从配色的角度上是怎么解决的,或者说是通过哪些手段来降低同色异谱指数的?

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14422 积分:73013 威望:0 精华:9 注册:2006/2/28 9:45:00 登录:4039次
  发帖心情 Post By:2014/6/28 12:30:00 [只看该作者]

知道如何处理同色异谱的配色人员应该比确切了解这个概念的人多很多。

获取邀请码  回到顶部
louzhuwang
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:技术员 帖子:33 积分:381 威望:0 精华:0 注册:2009/10/7 15:34:00 登录:42次
  发帖心情 Post By:2014/6/28 13:23:00 [只看该作者]

看来这个论坛里真正从事塑料配色并有一定层次的并不多,又或是秘籍自珍,不愿分享或讨论?

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14422 积分:73013 威望:0 精华:9 注册:2006/2/28 9:45:00 登录:4039次
  发帖心情 Post By:2014/6/28 15:55:00 [只看该作者]

louzhuwang,你是2009年注册的,但是,你的注册信息需要补充,请你提供常用联系手机号码,这是论坛管理的环节之一,请你配合。

你说论坛配色的较少,这的确是事实。因为在改性公司都是配色人员远少于配方人员。关于配色人员水平问题,这个问题在我国的很多企业都是个普遍问题,除了常规配色,他们的实践深度和理论水平还有待提高,而且他们的待遇也不高,招收的都是中专或者高中生,专科的算是好的,本科就更少了。所以,你说的问题,实际上都是行业存在的普遍问题,而非论坛所独有。

但是,在实践上,他们在处理常规问题上还是有所传承的。比如,同色异谱问题,他们未必知道这个名词或本质,但是他们的确有自己的方法。我不是做配色的,但是配方总是要与配色打交道。据我所知,处理这个问题并没有一致的原则。通常有这样几种方法:

①严格按照D65光源下L,a,b值指标和色差指标

②室内可见光(日光)下以一定角度和方位肉眼确定

③汽车配色开始以光谱仪为准,如果存在同色异谱,则以肉眼为主。

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:436 积分:1335 威望:0 精华:0 注册:2011/3/2 19:11:00 登录:118次
  发帖心情 Post By:2014/6/29 0:36:00 [只看该作者]

同色异谱以前用日本美能达的色差仪搞过。MI值搞到0.2以下基本。D65光源和C光源目视一致。这个还是要一定经验的。没仪器的情况下,这个就得凭配色师对色粉的了解程度了。但大多数配色师都忽视了这些问题。虽然有点小小的心得,颜色配的再准,也没什么钱赚哦。

获取邀请码  回到顶部
liucilin
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:436 积分:1335 威望:0 精华:0 注册:2011/3/2 19:11:00 登录:118次
  发帖心情 Post By:2014/6/30 10:44:00 [只看该作者]

配色上所谓的同色异谱:就是用不同波长的色粉来调配同一种颜色。解决同色异谱的最简单方法是找同样波长的色粉来调同一种色。或用水来土淹的方法来解决同色异谱。

回到顶部
sxq751
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:347 积分:1045 威望:0 精华:0 注册:2009/3/17 9:31:00 登录:100次
  发帖心情 Post By:2014/6/30 12:58:00 [只看该作者]

现在测色仪器还有一个同色异普指数来表征

但是不同厂家之间这个问题还是多少会存在的,配方中的成分和色粉类型的不一致都会导致这个问题

想解决一般只能换色粉

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/30 17:21:00 [只看该作者]

完全的同色同谱几乎不可能,因为即使色粉一样了,基体树脂也不可能完全相同。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忍者深闺
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:903 积分:6314 威望:0 精华:0 注册:2006/6/27 17:26:00 登录:543次
  发帖心情 Post By:2014/7/1 12:37:00 [只看该作者]

同色异谱是客观存在的,只能无限缩小但不能去完全消除,经验之谈就是染色时尽量使用与原来相同的颜料

获取邀请码  回到顶部
胡子尹
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 配色工程师
等级:版主 帖子:484 积分:2165 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 10:48:00 登录:305次
  发帖心情 Post By:2014/7/1 13:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

获取邀请码  回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页