塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园11.产品设计、模具和成型工艺11.1产品设计、模具和成型工艺 → PA里的水充当增塑剂?起增韧的作用?

申请邀请码 注册审核报道帖

共有15339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南红伟
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 豫北一才
等级:高级工程师 帖子:300 积分:3036 威望:0 精华:1 注册:2006/3/10 22:08:00 登录:551次
回复:PA里的水充当增塑剂?起增韧的作用?  发帖心情 Post By:2006/10/31 9:31:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈
以下是引用 jason 在(2006-10-30 12:12:16)的发言
所以说光知道理论是很要命的事情.水煮这个手段你放到华南,小小的注塑厂都会用这个方法来提高制件的韧性,方便装配.至于装配好后韧性的要求,没人管.所以这个说法是正确的.南兄弟的说法,其实应该说很早就在华南得到运用了.呵呵
我这点微末的道行在jason 前辈面前班门弄斧了!其实我们公司还真没有生产过像样的PA料啊!道听途说PA吸水严重性能变化,就是自己没有第一手资料。刚刚入门想做一些基础的试验,还要请个位前辈指导。

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
获取邀请码  回到顶部
kingkuo
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级工程师 帖子:350 积分:7005 威望:0 精华:0 注册:2006/3/6 21:32:00 登录:860次
回复:PA里的水充当增塑剂?起增韧的作用?  发帖心情 Post By:2006/10/31 18:18:00 [只看该作者]

粗略看了以上帖子,诸位只是注意到这个现象,没有深入去讨论一下,水果真能当增韧剂?,这项技术恐怕要值亿元,我也是粗略解释一下,还有高见请补充。

1. 聚酰胺是高结晶的聚合物,但还有一部分非结晶性的聚酰胺存在,导致PA水解的原因是酰胺基团,-NH-CO-,由于它具有强的极性,对水分子有很强的亲合性。有专家认为部分非结晶性的聚酰胺分子链中的酰胺基可与水分子配位,即具有吸湿性,PA6中每两个酰胺基可与3个水分子配位,三个水分子中,一个以强的氢键存在,另两个水分子以松散的结合状态存在。
  2. 通过氢键的作用,水分子渗入PA分子内,由于PA分子氢键的存在,它能使聚合物中分子间的氢健削弱。在PA分子中,这两种氢键相互影响,导致在没有结晶区域内的分子链可以活动。分子链段活动性的提高,导致了在非晶区内玻璃化温度(Tg)降低。PA剪切模量和力学损耗最大值在潮湿低温状态下与干燥状态下相比较,向降低方向变化。水分的吸收,起了增塑的作用,这种作用在非晶区内特别明显。
  3. 吸水性是随着聚酰胺分子主链段的次甲基的增加而下降的。PA6的饱和吸水率为3.5%,PA66为2.5%,加工时最大允许含水量为0.2%。
  4. 这种高吸湿性给加工带来四个方面的问题

A:尼龙在熔融状态下,容易水解,特别是PA66,水解反应使聚合物性能下降,导致产品强度下降.

B:由于存在水解反应,在熔融过程中,因裂解所产生的低分子物在高温下形成气体,在没有很好的排气装置下,这种气体以水分形式喜爱在制品中,在其表面形成银丝、斑纹、微孔、气泡等,影响制品的性能。
C: 尼龙的高吸湿性影响之间的尺寸稳定性,尺寸变化较大。GFPA6的变化较小。对于薄壁制品,还要定型处理。
D:尼龙的吸湿性,在一定程度上提高制品的韧性,对制件的后处理有一定的积极作用。

回到顶部
slwz
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3 积分:56 威望:0 精华:0 注册:2006/12/20 10:35:00 登录:6次
回复:PA里的水充当增塑剂?起增韧的作用?  发帖心情 Post By:2006/12/21 11:35:00 [只看该作者]

水作为增韧剂,主要还是不稳定吧。使用环境影响较大。另外就像mayoup。。。。。。。。。!我没做过不知道是不是真的,但还是有道理的,这种不稳定产品能用吗。目前还有些厂家生产尼龙前,还要干燥呢!

引用第9楼mayoup2006-03-21 16:24发表的“”:
我们以前有款产品,水煮12小时都脆的不得了

温度和时间如何确定?有经验吗?

回到顶部
smith66
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:203 积分:1842 威望:0 精华:0 注册:2006/7/14 9:49:00 登录:177次
  发帖心情 Post By:2016/4/19 9:15:00 [只看该作者]

我没有做过尼龙改性,最近在用此类产品,客户也有帮我们在开发,我觉得把水当主增韧剂有几个问题:

1)水煮工艺如何确认?不可能随便煮一下就完成增韧工作。

2)吸水后是个平衡过程,使用环境中如何保持这种平衡,使韧性长久保持?毕竟增韧剂是不容易析出的。

3)吸水增韧后的尼龙产品随着时间延长,性能如何改变?如何测试这种趋势?

4)吸水是在尼龙制品表面及里进行的,不像增韧剂是均匀分散在制品中间,那么,制品的结构形状不同,随着使用环境不同也会带来不同部位性能不一样的变化。

等等

获取邀请码  回到顶部
smith66
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:工程师 帖子:203 积分:1842 威望:0 精华:0 注册:2006/7/14 9:49:00 登录:177次
  发帖心情 Post By:2019/9/11 14:31:00 [只看该作者]

水多了还会降解是肯定的

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3