塑料产业论坛-中国塑料技术论坛-专业专注-塑料技术人的分享家园9.新材料项目9.3国产化研究 → 中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?

申请邀请码 注册审核报道帖

共有12717人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
上海北京顺德
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14403 积分:72936 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4033次
中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-06-16 14:06:00 [只看该作者]

微信扫一扫
轻松把帖子分享至朋友圈

资料来源:雅氏展览

中国橡塑市场需求高档次产品
刊登日期 : 30/05/2006 07:47

高级编辑 段庆生

传统上常常认为中国企业需要的只是低档次的设备和技术,如今,这一观念正在转变。越来越多国外供应商意识到,中国市场并不只是低档次的市场。

从众多国际知名供应商的看法我们可以深刻地感受到中国市场对高档次产品需求不断提升的事实:

Husky公司亚太区总裁司马勤在接受《CPRJ中国塑料橡胶》采访时表示,公司从来不认为中国或者亚洲其他市场属于“廉价”市场,而是Husky全球战略重要的部分之一。

在刚刚结束的“国际橡塑展”上,许多国际知名的供应商在谈到中国市场的定位时,同样把中国市场看作非常重要的高端市场。

埃克森美孚化工聚烯烃亚太区业务经理葛天屹(Kurt A Aerts)表示,随着中国经济快速增长,中国企业对高精产品的需求正在高速增长。

科莱恩颜料及添加剂技术推广主管吴乐雅(Heinfred Ohleier)在谈到中国客户的需求取向时同样表示,目前大部分的中国客户都不会单从价格的角度去进行采购,他们反而更强调产品的质量。

美国戴维斯-标准(Davis-Standard)业务发展副总裁Harry Challender表示,目前中国有许多企业希望发展成为国际企业,这促使他们采购世界级的设备。虽然发展还需要时间,但他们每一步都跨得很大。

事实上,随着中国市场的发展成熟,以及中国企业参与国际化竞争的需求,越来越多的加工商需要更精密、更高水平的设备与材料技术。

与此同时,我们不能不看到,国内高端市场目前的主要供应还是以国际知名供应商为主。国内塑机以及新材料厂商还需要迅速提升技术水平,以满足市场对高档次设备不断高涨的需求。

免责声明:本网站旨在塑料产业技术交流,所发布的文章仅为网友个人意见,不代表本论坛赞同其观点和对其真实性负责!
 回到顶部
yunsihong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:实习生 帖子:38 积分:2297 威望:0 精华:0 注册:2006-06-27 11:57:00 登录:347次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-06 9:54:00 [只看该作者]

...我觉得这更象是个美好的愿望....

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14403 积分:72936 威望:0 精华:9 注册:2006-02-28 9:45:00 登录:4033次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 8:08:00 [只看该作者]

很多改性塑料公司的装备是不容乐观,技术水平也不敢恭维.很多在国外常见的设备和仪器都没有。下表是我的估计。

项目类别

项目

国内状况

生产设备

自动喂料系统

国内95%企业没有

自动监控系统

几乎为0

自动均化系统

50%有

自动包装系统

20%有

仪器

流变仪

大部分只有MFR测试仪

DMA

动态研究几乎为0

红外色谱

结构研究凭经验

气相色谱

几乎没有

DSC

最多10%企业有

GPC

几乎没有

光老化箱

5%企业有

粒度仪

10%企业有

失效模拟系统

只有个别研究手段,如螺旋流动长度

模流分析系统

少数注塑企业有

研究

结构研究

一级结构

几乎没有

二级结构

很少有

聚集态结构

30%有

性能研究

力学

95%

光学

30%

电学

30%

热学

30%

燃烧

30%

材料应用

加工研究

停留在肉眼观察注塑样板阶段

制品设计研究

几乎没有

获取邀请码  回到顶部
法海
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令
等级:超级版主 帖子:1189 积分:28008 威望:0 精华:2 注册:2006-03-22 15:27:00 登录:4508次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用 上海北京顺德 在(2006-7-19 8:07:38)的发言

很多改性塑料公司的装备是不容乐观,技术水平也不敢恭维.很多在国外常见的设备和仪器都没有。下表是我的估计。

项目类别

项目

国内状况

生产设备

自动喂料系统

国内95%企业没有

自动监控系统

几乎为0

自动均化系统

50%有

自动包装系统

20%有

仪器

流变仪

大部分只有MFR测试仪

DMA

动态研究几乎为0

红外色谱

结构研究凭经验

气相色谱

几乎没有

DSC

最多10%企业有

GPC

几乎没有

光老化箱

5%企业有

粒度仪

10%企业有

失效模拟系统

只有个别研究手段,如螺旋流动长度

模流分析系统

少数注塑企业有

研究

结构研究

一级结构

几乎没有

二级结构

很少有

聚集态结构

30%有

性能研究

力学

95%

光学

30%

电学

30%

热学

30%

燃烧

30%

材料应用

加工研究

停留在肉眼观察注塑样板阶段

制品设计研究

几乎没有

你的估计很对,椐我所知国内大部分改性企业都这样,都只注重眼前利益,很少在技术研究上下功夫,要像国外一样用技术来引导市场,有相当长的路要走!大部分国外高端产品,国内就很少有公司能做,不是这项指标达不到就是那项指标达不到,就算有能达到的卖价也和国外产品差不多了性能还不稳定,客户情愿用进口的,国内那些要求高的产品都用进口料在做,像GE、杜邦等国外企业每年的利润都在大幅增长,国内企业却在为低端,低利润产品拼得头破血流。我觉得国内改性企业要想发展的话,除了要在技术研究上下功夫之外,还要注重提高企业自身品牌意识。

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 10:36:00 [只看该作者]

法海长老说得好啊。人家是技术推动市场,我们是市场牵动技术。这两个境界有天壤之别。

技术推动市场的好处在于技术可以创造市场,当原来的产品在市场上趋于饱和时,只有技术才能打破这个平衡,把消费提高到新的层次,创造新的产业和就业机会。而我们国家的市场牵动技术,则是在一种陈旧的技术平台上挣抢残羹剩汁,最后大打价格战,一直到国外反倾销,国内企业倒闭为止。是大家没钱?不是!大家都认为只有占到市场才是真东西。但是,我看这样难以持久。

孙子曰:出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。攻必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。

孙子说得好啊。行军千里而不感觉到累,也没有围追堵截,那是因为走在没有人的地方。如果在技术上独辟蹊径,谁能和你竞争啊?也不用那么累去打价格战了。

一进攻就能拿下来的目标,不是因为你自己有多大冲劲,而是这个目标根本没人防守。如果开发了新技术,大家都没想到,这个市场就是你的了,并不需要你在市场上冲锋陷阵。

防守自己的阵地而不丢失,并不是要你去修很坚固的防御结构,如果你把这个阵地变成敌人不会进攻的目标,那这个阵地就是巩固的。还是那个意思,你做出新技术,开辟了新市场,在几年之内根本是不用动脑筋巴结客户了,因为大家根本没想到你搞出这玩意,也就是说这个市场大家是不进攻的。

获取邀请码  回到顶部
法海
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令
等级:超级版主 帖子:1189 积分:28008 威望:0 精华:2 注册:2006-03-22 15:27:00 登录:4508次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 11:12:00 [只看该作者]

又回到了上面的话题,连很多在国外常见的设备和仪器都没有,想凭空臆断出新产品、新技术,或者说达到、超出国外同类产品的水平,是非常不现实的,想要推动国内改性塑料的发展,除了高水平的人材之外,建全完善的检测设备和仪器也是不可或缺的。

获取邀请码  回到顶部
上海北京顺德
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 11:16:00 [只看该作者]

没有硬件就硬不起来啊

回到顶部
法海
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 司令
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 11:34:00 [只看该作者]

又想赚大钱,又不舍得投资在那些见不到直接利益的检测设备和仪器上(很多管理者或投资者认为没必要在检测设备和仪器上花大钱),企业要想做大、做强是难是加难啊!

回到顶部
yunsihong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:实习生 帖子:38 积分:2297 威望:0 精华:0 注册:2006-06-27 11:57:00 登录:347次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-07-19 12:55:00 [只看该作者]

可是这个能怪谁呢........

我知道楼上的都是技术或是技术出身,说句得罪的话,现在的技术人员往往做了一两年就东跳西跳

或转行做了销售.

说真的,我的很多客户碰到高要求的订单时才想到这儿打听那儿打听怎么才能把东西做好

其中不乏行业内数的上号的大公司....哎..这能怪谁呢......

只能这么说,现在国内企业都已经想到往高端产品发展,但不是不想忍受转型期的阵痛就是技

术力量压根做不到...最后往往草草了之...

但值得庆幸的是,偶尔还是有几家能经过这一段痛苦的时间而得到长足的发展的.......

回到顶部
jason
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猪队长
等级:新手上路 帖子:5179 积分:8258 威望:0 精华:4 注册:2006-02-28 0:29:00 登录:2809次
回复:中国橡塑市场需求高档次产品-----------真的吗?  发帖心情 Post By:2006-09-19 16:55:00 [只看该作者]

以下是引用 yunsihong 在(2006-7-19 12:54:48)的发言

可是这个能怪谁呢........

我知道楼上的都是技术或是技术出身,说句得罪的话,现在的技术人员往往做了一两年就东跳西跳

或转行做了销售.

说真的,我的很多客户碰到高要求的订单时才想到这儿打听那儿打听怎么才能把东西做好

其中不乏行业内数的上号的大公司....哎..这能怪谁呢......

只能这么说,现在国内企业都已经想到往高端产品发展,但不是不想忍受转型期的阵痛就是技

术力量压根做不到...最后往往草草了之...

但值得庆幸的是,偶尔还是有几家能经过这一段痛苦的时间而得到长足的发展的.......

说得好.硬件是充分的,但是不一定是必要的.更需要的,是沉下来做.

获取邀请码  回到顶部
总数 20 1 2 下一页